乐视诉精伦电子 张万宏否认侵权
来源: | 作者:dcpa16 | 发布时间: 1235天前 | 63 次浏览 | 分享到:
  产品和服务器没有涉及侵权内容是否可逃避侵权责任?何为侵权?乐视与ST精伦的侵权大战烽烟四起。

  影视剧视频网站乐视网今日对外宣布,已经取证精伦电子股份有限公司侵权的百余部影视剧IPTV版权,侵权的影视剧版权市场价值超过2000万元人民币,目前已陆续向北京市朝阳区人民法院提起诉讼。

  据速途网了解,乐视网拥有50000集电视剧和4000部电影的影视剧版权库。乐视网法务总监刘晓庆介绍:“乐视网2004年成立之初就注重积累正版影视的网络版权,经过7年的积累,构建最全影视剧库的同时,也拥有大量的独家网络版权,包括通过有线或无线方式,以PC、手机、电视机等终端通过播放、下载等方式进行传播的权利以及维权权利。”

  在拥有大量影视剧版权的同时,乐视网长期以来遭到大量的盗版侵权,近期随着互联网电视的兴起,IPTV方面的侵权明显增多。乐视网COO刘弘表示,“目前,大量的PC端侵权随着大力的打击和维权行动,已经不多了。而IPTV的侵权可能成为"重灾区",精伦电子同样作为上市公司,相信不可能不懂知识产权保护。近几年,政府加大打击力度,将盗版侵权上升到了刑事责任,希望精伦电子严于律己,尊重知识产权的保护,切勿引火焚身”。

  据悉,精伦电子股份有限公司成立于1994年,于2002年上市,是中国首家以全自然人作为发起人的上市公司。现有精伦工业园位于武汉总部,占地310亩。其一直秉承自主知识产权和核心技术为基础的理念。

  针对日前乐视网起诉ST精伦侵犯版权一事,ST精伦董秘张万宏昨日接受证券时报记者采访时称,ST精伦是电子消费品生产商,公司产品和服务器中没有预存任何侵犯他人版权的内容,产品本身不构成对乐视网的侵权。

      张万宏说:“公司历经4年研发的H3智能电视电脑是为消费者构建的便捷操作平台,是目前国内唯一能与GOOGLETV相媲美的家庭娱乐产品。H3本质上是一种新型电脑产品,作为一种电子消费品,通过H3智能电视电脑访问合作视频网站,消费者可以非常方便地观看数十万部影视作品。”

  张万宏认为,精伦的产品和服务器中没有预存任何侵犯他人版权的内容,消费者可以观看的海量影视内容分别由国内几家具有合法资质及相应版权的较大视频网站提供链接。

  张万宏还称,从尊重版权和著作权的角度出发,公司在产品推出之际已分别与国内数家视频网站签署了相关合作协议,公司只提供正当的内容链接,所有版权责任由提供内容的相关网站承担。精伦电子的H3不构成对乐视网的侵犯版权行为。虽然目前还没有与乐视网的直接链接,但随着业务的拓展,或许未来也会有合作的可能。

  ST精伦运营总监冷旭明表示,精伦电子本身不是影音视频制作和发布单位。产品中提供的游戏、教育资源也和影音视频资源一样,也都来自业内权威合作机构,公司近期还将在H3这一平台上推出电视购物、远程教育、语音交流等服务,同样基于H3的平台属性,也都会采取与权威机构合作的方式进行。

      来源:证券时报                                        
  (责任编辑:路曼)