北京软件正版化工作已步入快轨
来源:中国新闻出版广电报 | 作者:pmtfd9580 | 发布时间: 130天前 | 53 次浏览 | 分享到:

   健全基础数据库,规范软硬件采购;广泛宣传培训,营造良好氛围;加强业务指导,推广经验做法;严格督促考核,强化结果运用……抓源头、强基础,北京市软件正版化工作已步入快车道。

   《中国新闻出版广电报》记者从日前召开的北京市软件正版化工作动员部署会议以及会上发布的《北京市2019年软件正版化工作推进方案》中,深入了解了北京市今年在推进软件正版化工作方面的总体思路。

   全面推进“四化”建设

   “各单位要以机构改革为契机,在迎接正版化工作指明方向。

   2018年,北京市软件正版化工作取得了新进展。党政机关、市属国企、市卫生健康系统共采购操作系统、办公软件和杀毒软件22.29万套,采购金额1.6亿元;党政机关软件正版化不断规范,三类通用软件正版化率达到96.78%,国产办公软件的使用率达到74.61%;市属国企软件正版化工作日益加强,1200余家国企软件正版化已进入常态化轨道,走在了全国前列;全市卫生健康系统80%的单位已完成软件正版化工作。

   巩固精细化管理成果

   北京市委宣传部副部长、北京市版权局局长王野霏介绍,为提高软件正版化信息报送、查询和统计分析的效率,2018年,北京市使用正版软件工作联席会议办公室(以下简称联席会议办公室)建立了软件正版化信息管理系统,并对180多个部门的信息进行了全面核验和完善,汇集形成了全市软件正版化工作责任人员数据库。同时,北京市财政部门加强对同级机关拟采购软件的审核管理,确保软件授权信息的真实性、合法性,防止侵权盗版软件产品进入政府采购渠道。

   着眼于提高宣传培训工作的针对性和实效性,北京市开展分级、分层、分类培训,先后举办培训班76场,共3000余人参加,有效帮助各单位理顺了工作脉络;精心制作正版化宣传海报投放地铁站和社区,多层次、全方位、立体式地宣传普及软件正版化成果和知识,营造“拒绝盗版、使用正版”的良好社会氛围。

   为加强业务指导,联席会议办公室积极开展咨询服务与全面督查,对存在实际困难的单位,通过日常走访、实地督导等方式予以有效解决;同时对各单位的先进经验做法进行推广。如北京市公安局、市审计局等47家市级国家机关,对采购计算机预装正版软件授权标签进行了统一拍照整理,实现了预装系统的精细管理。

   2018年年中,联席会议办公室印发了《北京市2018年度软件正版化工作考核标准》,从责任落实、规范采购、制度建设、宣传培训、自查整改、资产管理等方面进行对标对表;年底,又组成若干考核组,严格按照听取汇报、查阅文件资料、实地上机检查等步骤开展检查,共考核市级机关104家、区级机关64家、国企98家、卫生健康委直属事业单位及市区两级卫生医疗机构52家,共检查计算机3.7万台。

   四个阶段逐级落实

   记者在采访中了解到,2019年,北京市软件正版化工作将分为四个阶段。

   第一阶段是筹备、部署、宣贯,各地区、各单位要按照《北京市2019年软件正版化工作推进方案》及相关通知要求,对本年度工作任务进行再动员再部署。第二阶段是清查、整改、推进,各地区、各单位应组织专业人员或采取政府购买服务等形式,严格按照软件正版化工作标准及要求,对本单位软件资产进行全面细致的清查,及时组织开展软件采购。第三阶段是督导、检查、验收,联席会议办公室要责成专人跟进各地区、各单位软件正版化工作的推进情况,对于工作进展缓慢、工作任务落实不到位的,要采取下发整改通知、现场督查、约谈负责人等形式予以严格督导。今年9月至12月,联席会议办公室将组织各成员单位及相关技术人员分成若干考核组,赴各地区、各单位开展考核验收工作。第四阶段是考核、评分、总结,检查考核结束后,联席会议办公室将对各考核组的考核情况进行汇总,严格按照考核标准开展评分工作,对盗版软件实行零容忍。相关结果纳入北京市年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作绩效考核、平安北京建设工作考核范围,并进行通报。

   “提高思想认识,强化组织领导;加强沟通协调,形成工作合力;完善规章制度,规范日常管理;强化监督检查,严肃责任追究。”王野霏说,2019年,北京要始终坚持“政府机关率先垂范、国有企业常态管理、重点行业深入推进”的原则,不断巩固已有的工作成果,完善长效工作机制,加强组织协调和宣传培训,强化资产管理和监督检查,确保年度工作任务圆满完成,推动全市软件正版化工作实现常态化、制度化、规范化、信息化。