郑州部署2019年出版(版权)管理工作
来源:郑州日报 | 作者:pmtfd9580 | 发布时间: 69天前 | 56 次浏览 | 分享到:

昨日下午,我市召开出版(版权)管理工作会,总结梳理2018年出版、版权工作,对荣获2018年度全市“十佳内资、十佳编辑”的先进单位和优秀个人进行了表彰;重点对2019年的工作进行了安排部署,会议下发了《郑州市出版版权工作要点》(讨论稿),推动我市出版、版权工作开创新局面。

据了解,目前郑州辖区现有各类传统出版单位近300家,其中报纸、期刊出版单位240种,图书出版单位11家,音像电子出版单位4家。另有网络出版单位12家,连续性内部资料性出版物390种。其中市属报刊16种,网络出版单位4家,市直连续性内部资料单位已发展到82家。

我市已初步建立了独具郑州特色的版权法律制度、版权行政管理、版权司法保护、版权公共服务、版权贸易体系,版权社会组织体系初见规模。郑州市版权协会是全国各省会城市成立最早、中部六省唯一的行业社团组织,开办有版权类内资出版物——《郑州版权》及第一个行业网站——中国郑州版权(著作权)网均走在全国前列。全市文学艺术、新闻出版、广播电视、广告设计、动漫软件、互联网等核心版权产业及相关产业单位达3.29万家。版权业在全市经济社会发展中的地位和作用日益凸显。

今年,郑州市出版(版权)管理工作将牢牢把握守正创新的时代要求,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展各类主题主线宣传;加强出版内容监管审读,严格落实意识形态责任制;开展“四力”教育实践活动,切实提高出版编印队伍素质能力;同时还要推动版权协会建设,培育版权社会组织,强化版权管理和服务,努力推动全市出版(版权)业繁荣兴盛。