出书前,你必须要了解的版权知识
来源:鸟叔讲出版 | 作者:dcpa16 | 发布时间: 245天前 | 97 次浏览 | 分享到:

    鸟叔做了15年出版,接待过数千位作者,也帮不少作者看过出版合同,被咨询的最多的问题,就是版权问题。

    版权关乎每个作者的切身利益,确实有必要弄清楚,不了解这些知识,难免会留下隐患,甚至被坑。下面鸟叔用9个知识点,讲讲和出版相关的版权问题,彻底弄明白什么是版权。

    一、“版权”和“著作权”有区别吗

    “版权”(copyright)是英美法系的概念。从其英文原词可以看出,版权的最初意思就是“复制权”,是为了阻止他人未经许可复制作品、损害作者经济利益而由法律创设的权利。 “著作权法”是大陆法系的概念,其原意为“作者权”(author's right)。与英美法系的版权法相比,大陆法系的著作权法将作品更多的视为作者人格的延伸和精神的反映,并非普通的财产。因此大陆法系的著作权法更为注重保护作者的人身权利。但是,随着两大法系的主要国家均加入了《伯尔尼公约》,以及两大法系之间的相互借鉴和融和,“著作权”和“版权”在概念上差别也在缩小……

    中国采用大陆法系的“著作权法”,如果有人和你说“版权”的事情,实际上就是在说“著作权”。

    二、认识著作权

    著作权是著作权人依法对作品所享有的独占权利,它是一项混合性权利,共有17项权能,可划分为著作人身权和著作财产权。狭义的著作权通常也被叫作版权,广义的著作权除了17项权能外,还包含邻接权,即和著作权相关的其他权利,如图书出版者对其出版图书的板式设计享有专有权,这些权利不属于著作权,但也同样不可侵犯。

    著作人身权包含发表权、署名权、修改权、保护作品完整权四项权利,具有人身专属性,不能被继承或转让。

    著作财产权包含复制权、发行权、出租权、改编权等,可以被继承、转让、授权。

    三、怎样取得著作权

    我国著作权法采取自动取得制度,作者一旦完成作品,无论是否发表,作者都享有著作权,不需要办理任何手续。著作权人可以到版权中心办理著作权登记,但登记不能作为著作权取得的法定程序。与他人发生著作权侵权纠纷时,著作权登记证书仅能作为权属证据,不能作为侵权证据。

    四、著作权法保护什么

    著作权法保护的作品必须具有独创性和可复制性,本书只讨论文字作品(文字作品是指小说、诗词、论文等以文字形式表现的作品)。独创性是指作品由作者独立创作而成,并具有创造性,如果创造性过低,也不能受到保护。例如,临摹名人字画,虽为独立劳动完成,但与原作差异太小,不能体现其创造性,因而不能获得著作权法保护。可复制性是指作品可以用有形的形式复制发行,并在社会上流通。因此,表演、朗诵等行为虽然也再现了作品,但是由于没有有形载体,不属于著作权法意义上的复制行为。

    需要注意的是,著作权法只保护作品的表达形式,不保护作品的思想和主题。例如作者可以起诉别人抄袭了其作品的文字,但是不能起诉别人抄袭了作品的构思和主题。

    五、著作权的期限

    著作权是一项有时间限制的权利,除了署名权、修改权、保护作品完整权3项著作人身权外,其他所有权利在超过保护期限后,作品进入公共领域,业内称之为“公版书”。比如,文学作品的著作财产权保护期为作者终生到死亡后50年内。

    六、出版权和版权的关系

    专有出版权是指图书出版者(出版社)对作者交付出版的作品,在合同约定的期限和范围内排他性的出版该作品的权利。这并不代表出版者拥有了作者的版权,只是在这个期限和范围内出版该作品的权利。

    由于专有出版权来源于作者在出版合同中的授权,因此,以下情况下,专有出版权会自动消失:1.合同到期;2.图书脱销后,出版者拒绝重印、再版,作者提出终止合同。

    七、特殊情况下的著作权的归属

    在委托创作时,委托人委托受托人(作者)创作一部作品,其作品的著作权归受托人所有,如果委托人想获得著作权,可以与受托人在合同中约定著作权里面的财产权归其所有。不管委托合同如何约定,署名权等著作人身权属于受托人,不过受托人可以主动放弃署名权。

    在职务创作时,作者为完成单位或其他组织工作任务所创作的作品,称之为职务作品。一般性职务作品,著作权归作者所有,但是单位或组织在其业务范围内可以优先使用。作品完成2年内,未经单位同意,作者不得许可第三方使用该作品。

    八、著作权的许可、转让

    著作权包含人身权和财产权共计17项权利,其中人身权不得许可他人使用或转让,但是财产权可以转让。我们在签订合同时,就著作财产权中的一项或多项权利进行授权或转让,未经许可的项目,另一方不得使用。要特别注意的是,许可的权利属性必须明确到位,到底是专有使用权还是非专有使用权。例如一些贾平凹老师出版《山本》一书时,就行使的非专有使用权,人民文学出版社、作家出版社同时出版了该书。

    九、著作权纠纷

    著作权纠纷主要包含著作权权属纠纷、著作权侵权纠纷、著作权合同纠纷。权属纠纷是指著作权的归属发生争议,比如,著作权是归作者本人所有,还是归其供职单位所有。侵权纠纷是指其他人侵犯了作者的著作权,此类是著作权纠纷中最常见的类型。比如抄袭别人的文章、使用了别人的图片、制作销售侵权的图书等。合同纠纷主要包括著作权使用许可合同和著作权转让合同等。